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LE BALLON GASTRIQUE

LE BALLON GASTRIQUE

C’est un geste d’endoscopie interventionnel et non une intervention chirurgicale. Un ballon en silicone rempli de sérum physiologique est introduit par les voies naturelles (la cavité buccale) sous anesthésie générale. Il est ensuite placé dans l’estomac, de manière à réduire sa taille. On le garde en moyenne six mois. Il donne une sensation de satiété permettant de suivre plus facilement les recommandations du nutritionniste. Il peut aussi constituer une étape avant de passer à une intervention plus importante.

Les avantages du ballon gastrique

  • On peut le proposer à tout le monde et à tout âge (même au-delà de 60 ans).
  • Il s’agit d’une intervention rapide (dix minutes), non douloureuse, et réversible.
  • Il permet de dédramatiser la chirurgie de l’obésité et de voir si l’on est capable de s’astreindre durablement à une restriction alimentaire.

Les inconvénients du ballon gastrique

  • Nausées et vomissements sont possibles après la pose.
  • La perte de poids est assez minime au final.

Il provoque un effet yo-yo qui conduit parfois à reprendre plus de poids